Missions, vocations, dévotions : Pour une anthropologie historique du catholicisme moderne - Bernard Dompnier (LARHRA, 2015)
Ce volume rassemble une vingtaine d'articles de Bernard Dompnier, professeur émérite à l'Université Blaise Pascal (Clermont-Ferrand), choisis parmi les plus représentatifs de son activité de recherche. Depuis une quarantaine d'années, Bernard Dompnier a édifié une œuvre historique originale, héritière des méthodes de l'histoire sociale à la française appliquées au champ religieux. Situant son approche au niveau des pratiques, il reste l'un des pionniers de l'anthropologie historique du catholicisme moderne abordé sous l'angle des dévotions et du culte des saints, de la prédication et des missions, de la vocation et du recrutement des réguliers, de la liturgie et de la musique religieuse. Grâce à lui, des sujets souvent délaissés par les historiens, ont été réintroduits dans le champ de leurs investigations. Ses enquêtes reposent sur une description attentive et nuancée de leur objet, le souci d'évaluer le poids des phénomènes étudiés en recourant à la quantification et à la statistique, la prise en compte des acteurs selon des critères objectivables, la mise en perspective des pratiques par rapport aux discours. Les articles présentés ici, auxquels est jointe la liste de ses publications à ce jour, donnent un riche aperçu d'une œuvre prolifique et innovante, et à travers chacun d'entre eux le lecteur trouvera non seulement un regard stimulant sur la vie religieuse à l'époque moderne, mais aussi une magistrale leçon de méthode.