Mitos políticos en las sociedades andinas (Institut français d'études andines, 2006)
El uso político del mito no es una novedad. Lo que sí es nuevo en América Latina es la potente emergencia de mitos históricos y su utilización como fuente de legitimidad política. Se cuestiona así la ""racionalidad"" que había venido sustentando los procesos democráticos del continente. ¿Es que basta con invocar el inasible concepto de ""populismo"" (militarista o civilista), hoy cada vez más extendido, para dar cuenta de los complejos y diversos procesos en el subcontinente? ¿No se funda ese pop...