Mobiliser les Vietnamiens de l'étranger : Enjeux, stratégies et effets d'un nationalisme transnational - Christophe Vigne (Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine, 2012)
Depuis les années 1990, à l'instar d'autres pays et notamment de la Chine, la République socialiste du Viêt Nam (RSVN) déploie un éventail de politiques pour tirer profit de ses exilés ou enfants d'exilés. L'objectif du gouvernement est de mobiliser, au nom de l'Union nationale (Đại đoàn kết dân tộc), les ressortissants vietnamiens de l'étranger estimés à environ 4 millions dans plus de cent pays à travers le monde. Pour se rapprocher des Vietnamiens de l'étranger (Việt kiều) et les solidariser avec leur nation d'origine, les autorités vietnamiennes ont progressivement décidé d'intervenir directement au sein des communautés en invoquant plusieurs prétextes : favoriser l'intégration et une vie stable des Vietnamiens de l'étranger dans leur pays d'accueil, protéger leurs droits et intérêts légitimes et lutter contre l'acculturation au sein des communautés. Pour ce faire, la RSVN a créé ou amélioré des structures à la fois à l'intérieur et à l'extérieur de ses frontières (associations progouvernementales de l'étranger, ambassades, consulats, associations de proches des Vietnamiens de l'étranger et comités). Elle a pour cela mis en place des médias qui facilitent la relation entre le Viêt Nam et les communautés d'outre-mer, tout en élaborant un cadre juridique pour (ré)intégrer les Vietnamiens de l'étranger à la nation. D'abord hésitante, l'application de ces mesures s'est pleinement concrétisée à compter de 2004 à la suite de la promulgation de la directive du Bureau politique n° 36-NQ/TW.