La mobilité sociale dans l'immigration : Itinéraires de réussite des enfants d'origine algérienne - Emmanuelle Santelli (Presses universitaires du Midi, 2001)
Dans les années 1980, la marche des Beurs, SOS Racisme et l'ensemble des associations défendant l'accès à la citoyenneté ont contribué à faire émerger sur la scène publique la question des "jeunes issus de l'immigration". Près de vingt ans plus tard, ces enfants d'origine maghrébine poursuivent leur itinéraire, loin des feux de l'actualité. Qu'est devenue cette génération, âgée aujourd'hui d'une quarantaine d'années ? Cet ouvrage retrace et analyse le parcours de plus de 120 personnes d'origine algérienne qui ont "réussi" et s'efforce de comprendre comment s'élaborent les trajectoires socio-professionnelles d'individus devenus cadres ou entrepreneurs alors que leurs pères sont, ou ont été, très majoritairement ouvriers dans la société d'immigration. La question centrale est ici celle de la mobilité sociale et de l'ascension socio-professionnelle produite par l'histoire et les mobilisations familiales.