Le modèle autrichien - Gilbert Krebs (Presses Sorbonne Nouvelle, 1989)
Au lendemain de la seconde guerre mondiale est né en Autriche un système de concertation entre " partenaires sociaux ", qui est toujours en vigueur et se traduit notamment par une paix sociale rarement troublée. Il est décrit et analysé ici par quelques-uns de ses meilleurs connaisseurs : universitaires français et autrichiens et hommes de terrain ayant joué et continuant à jouer un rôle important dans le fonctionnement du système. Après une description de la Sozialpartnerschaft et une évocation de l'arrière-plan historique de sa naissance, un sociologue et un politologue autrichiens analysent son fonctionnement en mettant en lumière les avantages et les risques. La comparaison avec la situation française et le point de vue d'un député autrichien de l'opposition complètent cette analyse, dont Joseph Rovan tire la leçon finale.