Le Modèle britannique - Gilles Leydier (Éditions Universitaires d'Avignon, 2008)
Les dernières décennies du xixe siècle témoignèrent des craquements initiaux du modèle britannique et des premières interrogations sur la gouvernance territoriale - dans un environnement européen propice à l'expression des nationalismes identitaires. (...) Le démarrage de la dévolution en 1999 a ouvert une nouvelle page de l'histoire politique britannique. (...) Le chantier institutionnel est plus que jamais d'actualité, et l'histoire semble désormais s'accélérer.