Le Modèle végétal dans l'imaginaire contemporain - Inès Cazalas (Presses universitaires de Strasbourg, 2014)
Racines, radicelles, rhizomes ; herbiers, arborescences, efflorescences... Étonnamment vivaces, les images végétales continuent d'imprégner les champs du savoir et des arts, et d'innerver les créations les plus contemporaines. Ces images ne sont pas de simples motifs cantonnés à une fonction ornementale. Bien souvent, elles s'autonomisent pour acquérir l'envergure de modèles où se mêlent des forces et des valeurs divergentes, productrices de formes innombrables. Cette multiplicité illustre la vitalité du végétal comme puissance de formation, mais aussi l'acuité avec laquelle l'écriture et les pratiques artistiques l'interrogent, voire le démodélisent. La persistance avec laquelle écrivains et artistes reprennent et déplacent la tradition organiciste, les propositions de Goethe ou encore celles de Deleuze, invitent à repenser la notion même de modèle. C'est cet imaginaire contemporain que ce livre entend déployer dans le foisonnement de ses réalisations et de ses héritages. Faisant dialoguer questionnements théoriques et démarches artistiques, la réflexion arpente plusieurs champs disciplinaires (philosophie, poésie, roman, musique, arts visuels, danse). Avec le vœu de restituer en quelques ramures et poussées un peu de la fascinante réversibilité de son objet. Car le végétal organise et perturbe l'œuvre d'art : il sollicite l'esthétique, la met à l'épreuve tout autant qu'il en éprouve la dynamique. Il fait de même de la pensée.