Modellbasierte Operationsplanung und Überwachung hypothermer Patienten - Schwarz, Michael (KIT Scientific Publishing, 2009)
Während Operationen am offenen Herzen unter Hypothermie stehen durch die messtechnische Überwachung nur wenige Informationen zur Verfügung, die keine direkten Rückschlüsse auf die Blutversorgung und die Temperaturen einzelner Organe zulassen. Es werden ein Hämodynamikmodell und ein Modell der Wärmetransportvorgänge im Körper vorgestellt, welche mithilfe der verfügbaren Messwerte detaillierte Informationen über Blutfluss- und -druck sowie die Temperaturfelder im Körper in Echtzeit bereitstellen.