Modellierung und Bewertung von Prozessketten zur Herstellung von Biokraftstoffen der zweiten Generation - Kerdoncuff, Pierre (KIT Scientific Publishing, 2008)
In der vorliegenden Arbeit wird eine Methodik zur techno-ökonomischen und ökologischen Analyse und Bewertung von Prozessketten zur Herstellung synthetischer Kraftstoffe vorgestellt. Die Methodik kann in einer frühen Planungsphase angewendet werden und schließt eine Standortplanung zur Ausarbeitung und Bewertung von Realisierungsszenarien für ein festgelegtes Zielgebiet ein. Sie wird anhand ausgewählter Szenarien zur Realisierung einer Fischer-Tropsch-Synthese in Baden-Württemberg dargestellt