Modellierung und Simulation von Mehrkörpersystemen mit flächigen Reibkontakten - Stamm, Wolfgang (Schriftenreihe des Instituts für Technische Mechanik, Karlsruher Institut für Technologie, 2011)
Ein Formalismus zur Dynamiksimulation von mechanischen Mehrkörpersystemen mit flächigen Reibkontakten wird vorgestellt. Der Formalismus wurde insbesondere zur Simulation von Antriebssystemen in Kraftfahrzeugen entworfen, lässt sich aber ebenso zur Modellierung anderer technischer Systeme heranziehen.Das verwendete Reibmodell erlaubt eine konsequente Anwendung klassischer Reibgesetze wie der Coulombschen Reibung auf verteilte Kontakte.