Modellprädiktive Regelung eines PEM-Brennstoffzellensystems - Niemeyer, Jens (Schriften des Instituts für Regelungs- und Steuerungssysteme, Universität Karlsruhe (TH) / Institut für Regelungs- und Steuerungssysteme, 2009)
Durch ein methodisches regelungstechnisches Vorgehen wird eine optimale Betriebsführungsstrategie für ein PEM-Brennstoffzellensystem entwickelt. Ausgehend von einer physikalischen Modellierung des dynamischen Systemverhaltens werden verschiedene Regelungskonzepte untersucht. Als besonders geeignet hat sich das Verfahren der modellprädiktiven Regelung erwiesen, bei dem das zukünftige Systemverhalten und der geplante Leistungsbedarf über einen Optimierungszeitraum betracht wird.