Modellsimulationen zur Strömungsverstärkung von orographischen Grundstrukturen bei Sturmsituationen - Lux, Ralph (Wissenschaftliche Berichte des Instituts für Meteorologie und Klimaforschung der Universität Karlsruhe (TH), 2007)
In dieser Arbeit wird der Einfluss orographischer Geländestrukturen hinsichtlich ihrer windverstärkenden Wirkung untersucht. Dies erfolgt mit Hilfe des mesoskaligen meteorologischen Modells KAMM2, welches atmosphärische Strömungen numerisch berechnet. Die Ergebnisse zeigen Regionen mit erhöhten Windgeschwindigkeiten für idealisierte orographische Strukturen sowie für komplexes Gelände auf.