Modernidad indígena, indigeneidad e innovación social desde la perspectiva del género - Gemma Celigueta (Col·lecció Estudis d'Antropologia Social i Cultural, 2014)
¿Cómo las mujeres se implican, interpretan y gestionan la emergencia política y cultural indígena de las últimas décadas del siglo xx y los primeros años del siglo xxi? ¿Cuáles son sus proyectos de sociedad? ¿Qué experiencias orientan estos proyectos? ¿Cómo ven su futuro, en tanto que mujeres, indígenas y ciudadanas en el contexto de la globalización? Esta publicación es el resultado de un seminario de investigación, «Modernidad indígena, indigeneidad e innovación social desde la perspectiva de género», en el que se pusieron encima de la mesa todas estas preguntas y muchas más, en un debate tan actual como necesario. El libro es un material ineludible para conocer el constatado doble rol de las mujeres indígenas: garantes de la tradición por un lado, y gestoras de los cambios sociales y políticos de sus comunidades y grupos por otro.