Modifikation von statistischen Turbulenzmodellen zur verbesserten Beschreibung des turbulenten Geschwindigkeits- und Mischungsfeldes bei der Querstrahleinmischung - Lischer, Thomas (KIT Scientific Publishing, 2009)
Untersuchungsobjekt dieser Arbeit ist der Strahl in Querströmung. Diese Strömungsart wird in vielen verfahrenstechnischen Anwendungen eingesetzt, um zwei Fluidströme ohne zusätzliche Einbauten, und somit einhergehenden geringen Strömungsverlusten, zu vermischen. Durch eine geeignete Modifikation der RANS Methodik soll diese für die quantitative Vorhersage des Strömungs- und Mischungsfeldes bei der Einmischung eines Strahls in eine Querströmung ertüchtigt werden.