Les monarchies espagnole et française au temps de leur affrontement : Milieu XVIe siècle - 1714. Synthèse et documents - Jean-Paul Le Flem (Presses universitaires de Perpignan, 2001)
Les destins de l'Espagne et de la France paraissent opposés aux XVIe et XVIIe siècles. La première, la Reconquête achevée, se trouve propulsée au premier rang grâce aux Découvertes et à une politique matrimoniale chanceuse. La seconde, de construcrion plus ancienne, de maturation plus lente, paraît être frappée en son cœur par une grave crise dynasrique et religieuse lorsque sa rivale est au sommet. La France l'emporte cependant au XVIIe siècle. Le pouvoir royal s'affermit, un long règne éclatant fait de la monarchie française un modèle alors que des unions matrimoniales consanguines épuisent la lignée des Habsbourg d'Espagne. L'étude conjointe de ces destins croisés permet une plus juste appréciation des deux monarchies dont les relations sont longuement conflictuelles. La décadence espagnole n'est pas aussi prononcée qu'on l'avait affirmé. Les monarchies espagnole et française au temps de leur affrontement offre une synthèse à jour des problématiques les plus récentes ainsi que de nombreux documents, indispensables pour donner la profondeur qui sied à cette histoire complexe. Autant qu'une claire mise au point, cet ouvrage constituera aussi un bon instrument de travail.