Monastères, images, pouvoirs et société à Byzance - Michel Kaplan (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2006)
Le présent volume regroupe deux réflexions collectives. La première est issue de la table ronde organisée par Margaret Mullett lors du XXe Congrès international des Etudes byzantines, tenu à Paris du 19 au 25 août 2001. Les débats ont tenté d'aborder le monachisme byzantin par de nouveaux moyens et d'appréhender la place décisive que les moines occupent à toutes les époques dans la société byzantine. La seconde, issue d'un séminaire tenu à l'université Paris I, étudie le second iconoclasme e...