Un monde sous surveillance ? - Émilie Labrot (Presses universitaires de Perpignan, 2011)
Depuis une vingtaine d'années, les démocraties occidentales se sont transformées en sociétés de plus en plus vigilantes et répressives. Elles se sont dotées d'un ensemble de règles qui réduisent la liberté des individus au nom de la sécurité collective. Si Orwell avait posé la propagande comme complément indissociable de Big Brother, il apparaît que le point d'orgue des politiques répressives soit la question sécuritaire. Or, celle-ci est fondée - comme l'avait également vu l'auteur de 1984 - sur l'existence d'un ennemi permanent (le terroriste, le pirate informatique, la grande criminalité, etc.). Dès lors, la contrepartie de l'exigence de sécurité est l'abandon d'une large part de la liberté. Ce livre s'intéresse à cette conséquence majeure pour le devenir de notre société en termes de surveillance individuelle. Il recense les diverses modalités de la traçabilité électronique de l'individu aujourd'hui et s'attache aux problèmes juridiques nouveaux qu'elles soulèvent, notamment en matière de protection des droits et des libertés, et de garantie de la vie privée. L'impact juridique et politique des nouvelles technologies telles que la vidéosurveillance, les cartes bancaires, les puces RFID, la biométrie, l'Internet et le piratage électronique, y fait donc l'objet d'une particulière attention. Une large place est également accordée aux techniques policières (systèmes d'écoute, fichage) et aux techniques militaires de surveillance (système ECHELON, système HERISSON) ainsi qu'aux méthodes plus subtiles de contrôle social en matière de communication. L'ambition de cet ouvrage est enfin de présenter la question de la surveillance d'une manière à la fois thématique, synthétique et documentée à partir des diverses technologies qui peuvent affecter tout un chacun dans sa vie quotidienne.