Mondes perdus - Alain-Michel Boyer (Presses Universitaires de Bordeaux, 1991)
Une étude des divers types de mondes perdus - utopiques, primitifs, préhistoriques, îles dans l'océan ou cités souterraines, paradis ou enfers - que la littérature s'est inventés à mesure que disparaissent les blancs de la carte.