La mondialisation de la recherche - Gérard Fussman (dir.) (Collège de France, 2011)
« Nous vivons encore aujourd'hui en France avec cette idée, de moins en moins justifiée et de plus en plus arrogante, que notre capacité d'innovation, en raison de l'excellence de nos enseignants, de nos chercheurs et de nos ingénieurs, et de la qualité de nos infrastructures, serait bien supérieure à celle des pays du Sud et de l'Est. Souvenez-vous de la suffisance avec laquelle, au moment de la première crise pétrolière, nous déclarions : "Nous n'avons pas de pétrole mais nous avons des idé...