Les monnaies de l'Afrique antique : 400 av. J.-C. - 40 ap. J.-C. - Jacques Alexandropoulos (Presses universitaires du Midi, 2007)
La bataille de Zama (202 av. J.-C.) qui clôt la deuxième guerre punique voit s'affronter trois personnages : d'un côté Hannibal, champion de la domination carthaginoise en Afrique du Nord, et de l'autre Scipion, précurseur de la mainmise romaine sur la région, avec son allié de circonstance Massinissa, un souverain numide qui veut mettre à profit l'affrontement des deux premiers pour affirmer l'existence de son royaume berbère. La victoire de Rome fera progressivement basculer le Maghreb au sein de son Empire. L'étude des monnaies émises en Afrique du Nord de 400 av. J.-C. à 40 après J.-C. aide à comprendre comment Carthage, les cités et les souverains berbères du Maghreb antique ont été les acteurs de l'hellénisation de la région d'abord, puis ensuite de son intégration dans le grand ensemble méditerranéen de l'Empire romain.