Monnaies du haut Moyen Âge : Histoire et archéologie (péninsule Ibérique - Maghreb, VIIe-XIe siècle) - Philippe Sénac (Presses universitaires du Midi, 2015)
Cet ouvrage regroupe les communications présentées à l'occasion du 5e colloque de la série « Villa » consacrée depuis 2004 à la Marche Supérieure d'al-Andalus et, dans une perspective plus large, à l'Occident méditerranéen du haut Moyen Âge. Pour cette nouvelle rencontre associant historiens des textes et archéologues, l'accent a été mis sur les données numismatiques et les découvertes monétaires en péninsule Ibérique et au Maghreb. Organisée à la Casa de Velázquez à Madrid, en février 2014, avec l'appui de plusieurs laboratoires de recherches, la réunion a permis d'éclairer l'importance des informations fournies par les monnaies à l'égard de la conquête et des premiers temps de la présence musulmane dans l'Occident méditerranéen, sous la forme de dinars, de dirhams ou de fulûs antérieurs au XIe siècle. Complétée par de riches comparaisons avec les monnayages de l'époque wisigothique et de la Sicile byzantine, l'ensemble proposé constitue une somme de connaissances précieuse pour quiconque s'intéresse à l'histoire politique et économique avant l'an mil aux portes de l'Occident chrétien.