Montréal en paysages - Philippe Poullaouec-Gonidec, Sylvain Paquette (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
L'île de Montréal est une véritable mosaïque d'expressions urbaines. C'est ce qui fait tout son charme, mais aussi sa fragilité. Comment, en effet, concilier les impératifs d'aménagement et de développement avec les grands enjeux que sont l'attractivité, la diversité culturelle et la qualité de vie ? Désormais sensibilisés à la valeur des paysages urbains, les gouvernements locaux et régionaux s'efforcent de rechercher de nouvelles approches de planification. Dans le prolongement des débats ...