Monuments intellectuels de la Nouvelle-France et du Québec ancien - Claude Corbo (dir.) (Presses de l'Université de Montréal, 2014)
L'expérience de la Nouvelle-France et du Québec ancien a poussé à l'écriture des voyageurs, des missionnaires, des érudits, des savants et des sages. Les uns ont décrit cette partie du monde, son histoire, ses caractéristiques, ses peuples ; les autres en ont expliqué les dimensions du monde physique, de la vie ou de l'expérience humaine. De Lescarbot et Champlain à Charlevoix, les ouvrages des XVIIe et XVIIIe siècles, liés à l'exploration d'un nouveau monde et au contact avec des peuples tr...