La mort en Île-de-France - Martine Tabeaud (Éditions de la Sorbonne, 2001)
La mort est un sujet tabou dans notre société. Pourtant, c'est à sa manière d'envisager ou de représenter la mort qu'une société montre sa face cachée, ses angoisses profondes. Pour conjurer la crainte de ce franchissement, quoi de plus salutaire que d'écrire un livre à son sujet et de croiser des regards différents sur un phénomène souvent vécu de manière très, voire trop, personnelle. ...Les archéologues voient dans les sépultures et les nécropoles un témoignage précieux des mentalités du passé. ...Les aménageurs ont à résoudre les problèmes posés par les cimetières dans les grandes métropoles. ...Les juristes tentent de définir les droits et obligations des vivants face à la mort des autres et aux procédures qui s'ensuivent. ...Les artistes désacralisent les représentations habituelles en « truquant » la mort quand le cadavre devient travesti.