Les Mots de la nation - Pierre Rétat (Presses universitaires de Lyon, 1996)
Les évènements qui marquent la fin de ce siècle ont replacé la nation au cœur de nos doutes et de nos interrogations. Dans le foisonnement des études consacrées à ce thème, une voie peu explorée restait à prendre, celle des mots et des discours. Comment dit-on la nation, d'un pays à l'autre, en Europe et dans le monde arabe ? Comment dit-on la nation, selon les temps et les époques, de l'Antiquité à nos jours, de la France d'Ancien Régime à celle d'aujourd'hui ? Seule une approche transdisciplinaire pouvait permettre d'embrasser les dimensions multiples de ce champ de recherche. Une vingtaine de spécialistes de lexicologie, d'analyse du discours et de l'argumentation, d'histoire des idées, de politologie et de sciences de l'éducation, procède à l'étude systématique des « mots de la nation » . À partir d'un éventail de textes largement ouvert, les mots sont examinés et comparés dans leurs formes et leurs significations, suivis dans le maquis des réseaux contextuels, replacés dans les interactions, les stratégies, les pratiques et l'histoire. À côté de traits de signification relativement stables, se révèlent les glissements, les fractures, un processus incessant de fuite et de renouvellement du sens. L'on découvre la réalité propre des mots, pris dans une dialectique de la fixité et du mouvement à l'œuvre dans la langue comme dans la vie des communautés humaines.