Moulins et meuniers : Dans les Campagnes européenes (ixe - xviiie siècle) - Mireille Mousnier (Presses universitaires du Midi, 2002)
Le moulin n'est pas seulement le bâtiment industriel par excellence de l'ancienne Europe. Il est aussi un "fait social total" dont l'étude implique la pluridisciplinarité. Archéologues, historiens, ethnologues, spécialistes de la littérature et de la parémiologie sont rassemblés dans ce livre pour faire le point des connaissances et, ce faisant, restituer une galerie d'images contrastées allant de la silhouette du seigneur rapace au sourire de la "belle meunière".