Le Mouvement ouvrier dans la région de Rouen 1851-1876. Tome 1 - Marcel Boivin (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 1989)
Cet ouvrage analyse dans quel contexte économique et social s'est développée la Premières internationale dans la région de Rouen, une des principales agglomération industrielle de France. C'est une étude de la fédération ouvrière rouennaise fortement influencée par le proudhonisme, avec son organisation, ses luttes, ses crises et son déclin après la Commune de Paris. C'est aussi une importance contribution à l'histoire du mouvement ouvrier français et de l'Internationale pour la période allant de 1851 à 1876. Un second tome est constitué de documents concernant la première Internationale dans la région de Rouen, documents jusqu'alors dispersée en France et à l'étranger ou appartenant à des collections privées.