Movimentos e lutas sociais pela terra no sul do Brasil : questões contemporâneas - Humberto José da Rocha (SciELO Books - Editora UFFS, 2018)
A história dos movimentos e lutas sociais ganha novos atores, e novas demandas se configuram neste início de século XXI. O processo histórico que originou movimentos sociais de luta pela terra ainda contabiliza refluxos e conquistas que impõem desafios, criam esperanças e geram frustrações, mantendo esses movimentos sociais em constante atualização. Como forma de registro de parte desse processo, este livro contempla questões contemporâneas sob perspectivas de representações do mundo rural, conflitos pela terra e pautas e políticas para o campo, de forma a oferecer diferentes ângulos de discussão da questão rural na contemporaneidade e análises específicas relacionadas com contextos mais amplos que requerem análises multidisciplinares empreendidas de forma multiescalar. Eis o cenário de pesquisa vislumbrado nesta obra para o estudo do rural na contemporaneidade.