Le Moyen Âge dans la littérature pour enfants - Cécile Boulaire (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Depuis 1945, il est paru en France près de six cents fictions pour enfants ayant pour cadre le Moyen Âge. Cette abondance s'explique de plusieurs manières. Ces textes élaborent une image de Moyen Âge, vouée tout entière au déploiement de fictions convenues et répondant aux exigences de son jeune lectorat, en termes d'intelligibilité et d'éthique. Cette abondance s'explique aussi par la facilité avec laquelle ces récits s'élaborent. Recourant à tous les procédés éprouvés de la littérature de m...