Le Moyen Âge des romantiques - Isabelle Durand-Le-Guern (Presses universitaires de Rennes, 2001)
Isabelle Durand-Le Guern s'attache à faire émerger les diverses représentations du Moyen Âge, telles qu'élaborées et véhiculées par les romantismes allemand, anglais et français. C'est en effet un Moyen Âge rêvé, recomposé que nous donnent à voir les œuvres romantiques, un Moyen Âge dans lequel s'expriment moins des réalités historiques que les fantasmes d'une génération romantique porteuse de bouleversements esthétiques et idéologiques. L'exploration des différents genres littéraires - conte...