Moyen-Orient : migrations, démocratisation, médiations - Riccardo Bocco, Mohammad-Reza Djalili (dir.) (Graduate Institute Publications, 1994)
Cet ouvrage regroupe vingt-trois contributions de spécialistes du Moyen-Orient qui, autour de quelques thémes stratégiques, proposent des synthéses et ouvrent des pistes de réflexion sur les problémes sociopolitiques de la région. La premiére partie aborde la question des flux migratoires et des déplacements forcés. Plusieurs études de cas dans la région (les Afghans au Pakistan, les camps palestiniens á Amman, les Gulf returnees au Yémen et en Jordanie, les filiéres des Somalis dans le Golfe...