Mṛgendrāgama. Section des rites et section du comportement : Avec la Vṛtti de Bhaṭṭanārāyaṇakanṭha. - Hélène Brunner-Lachaux (Institut Français de Pondichéry, 1985)
Le Mṛgendrāgama est un traité Śivaïte sanskrit de l'école appelée Śaivasiddhānta. Ayant joui d'une grande renommée, il fut commenté au xe ou au début du xie siècle par Nārāyaṇakaṇṭha et fut souvent cité tant par les maîtres de l'école dualiste que par ceux de l'école non-dualiste. Il est l'un des rares āgama à posséder les quatre parties dont ces textes sont censés être composés: section de la doctrine (vidyā ou jñānapāda), des rites (kriyāpāda), du yoga (yogapāda) et de la discipline ou du comportement (caryāpāda). Il s'intéresse exclusivement au culte privé (et non au rituel « public » des temples). Ce volume est la traduction en français des kriyā et caryāpāda.