Mulheres da praia : O trabalho e a vida de uma comunidade costeira portuguesa - Sally Cole (Etnográfica Press, 1994)
Neste trabalho etnográfico, rico em pormenores e sensibilidade, Sally Cole toma como ponto de partida os relatos de cinco mulheres portuguesas, que descrevem as suas vidas numa comunidade pesqueira rural. Combinando habilmente histórias pessoais com análises económicas e culturais, Sally Cole afasta-se radicalmente da imagem das mulheres como seres sexuais que prevalece na literatura antropológica da Europa e do Mediterrâneo. A sua estratégia notoriamente diferente - a focalização das mulheres enquanto trabalhadoras - reflecte a forma como as próprias mulheres se definem a si mesmas e dálhes a voz forte e ressonante que tanto a nova etnografia como a escola feminista defendem. De acordo com esta nova perspectiva, Sally Cole propõe uma importante crítica do paradigma dominante que faz enraizar as relações entre os sexos no Sul da Europa no código de honra e vergonha.