Mundo do crime: a ordem pelo avesso - Ramalho, José Ricardo (SciELO Books - Centro Edelstein, 2008)
O crime e a prisão constituem os objetos de estudo deste livro. Procura-se percebê-los a partir da ótica do próprio criminoso enquanto preso, ponto de vista nem sempre reconhecido como legítimo. As várias discussões sobre o tema têm sistematicamente colocado em uma nova roupagem velhas concepções sobre os criminosos e a prisão, concepções estas que em geral reproduzem versões difundidas pelo sistema judiciário. É para pensar esta temática através de outra perspectiva, que este trabalho procura se desenvolver. Discute-se aqui, não só a versão do criminoso sobre o mundo do crime e suas formas de manifestação na prisão, como também as formas pelas quais sua consciência capta a situação num contexto mais amplo, em que a origem social tem um peso fundamental na sua identificação enquanto delinqüente.