Mutations de l'État et protection des droits de l'homme - Danièle Lochak (dir.) (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2007)
La réflexion sur les mutations contemporaines de l'État sert ici de point de départ pour appréhender les transformations qui affectent le contenu, l'effectivité et les modalités de garantie des droits de l'homme : la délégation de fonctions régaliennes ne dilue-t-elle pas les responsabilités Étatiques ? Comment comprendre les stratégies développées par les États face aux mécanismes de protection internationale des droits de l'homme ? Quelles sont les conséquences du repli de l'État providence...