Les mutations de l'écriture - François Nicolas (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2013)
En ce début du troisième millénaire, la musique adresse une question aux autres arts comme aux sciences : comment ajuster les écritures musicale, mathématique, chorégraphique, biologique, etc., aux nouvelles matières sur lesquelles ces pensées embrayent ? S'il est vrai que le système autonome d'écriture musicale, le solfège, inventé il y a près de 1 000 ans, s'avère désormais en partie inadapté aux nouveaux matériaux sonores qu'il s'agit de composer, l'actuelle prolifération empirique des si...