Le mutualisme bancaire - Pascale Moulévrier (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Banquier et mutualiste ? D'évidence les deux termes s'entre choquent, comme le monde du mutualisme et le monde de la banque semblent en apparence s'exclure l'un l'autre du point de vue de leurs valeurs... L'ouvrage de Pascale Moulévrier montre comment a pu pourtant émerger cette figure étonnante : le mutualisme bancaire ! Pour rendre compte de cette émergence, il faut en fait comprendre toute la dynamique des relations complexes entre l'État et de la communauté catholique. Le livre qu'on va lir...