Les mystères du Grand Sertão - Francis Utéza (dir.) (Presses universitaires de la Méditerranée, 2012)
Écrivain majeur de la littérature brésilienne, João Guimarães Rosa (1908-1967) a toujours défini ses écrits par rapport aux grandes traditions spirituelles - la Gnose Hermétique et l'Alchimie occidentale, le Taoïsme oriental et le Zen-bouddhisme. Son unique roman, Grande Sertão : Veredas, met en scène une épopée initiatique de dimension universelle. Sous les apparences régionalistes d'une chevauchée de bandits, le héros y revit les mythes de l'Égypte ancienne, de Babylone, des Hébreux et des...