Mythe et fiction - Danièle Auger, Charles Delattre (dir.) (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2010)
« Mythe » et « fiction » : deux catégories qui renvoient aux notions d'imagination, de fantaisie et de chimère ; à cette puissance ennemie de la raison raisonnante que Malebranche, dans une réflexion célèbre, appelait la « folle du logis ». « Mythe et fiction », un pléonasme ? Le « mythe » est une forme de pensée structurante, un mode d'articulation logique de la réflexion en liberté. La « fiction » est un outil d'investigation efficace pour l'exploration d'un nouveau monde, l'espace littérai...