Mythes et légendes de la conquête de l'Amérique - Jean-Pierre Sanchez (Presses universitaires de Rennes, 1996)
L'étude des mythes et légendes qui expliquent et soutiennent la poussée expansionniste européenne sur le continent américain donne une dimension nouvelle à l'irruption des hommes de l'Ancien Monde dans les Amériques. L'on s'est efforcé dans ce volume, en s'appuyant constamment sur des documents historiques, de mieux percevoir la mentalité de ces Européens du xvie siècle qui se trouvèrent plongés dans un milieu déconcertant. Contraints de chercher à s'adapter au Nouveau Monde, ces représentants de la civilisation de l'Europe Occidentale se réfugièrent, avec la complicité des Indiens, dans des rêves dorés qui leur permirent de franchir de pénibles obstacles tout en élargissant le champ des connaissances géographiques. Qui n'a pas entendu nommer cet Eldorado que Voltaire sut si agréablement mettre à profit ? Mais le Royaume de l'Eldorado n'est qu'un exemple de ces multiples manifestations de l'imaginaire que l'on présente ici. Au-delà de la réflexion sur l'une des époques les plus passionnantes de l'histoire, ce travail universitaire cherche à pénétrer dans l'inextricable labyrinthe de l'âme humaine.