Mythologies urbaines - Alain Cabantous (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Comment une ville s'empare des éléments de son quotidien et de son passé pour inventer sa propre légende, ses mythes protecteurs, ses rêves et ses dieux... De Dunkerque à Londres, de New York à Coblence, de Saint-Malo à Paris, à partir d'exemples géographiquement très divers et choisis sur une longue durée, les auteurs de cet ouvrage ont tenté de comprendre les conditions dans lesquelles une communauté donnée s'approprie un personnage, historique ou non, un événement né de la ville, afin de con...