Mœurs, coutumes et religion des sauvages de l'Amérique septentrionale - Nicolas Perrot (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Explorateur qui a effectué de fréquents et longs séjours parmi les Amérindiens de l'Ouest, traitant et interprète souvent impliqué dans des négociations avec les tribus de la région des Grands Lacs, observateur perspicace, Nicolas Perrot (1642-1717) a produit, à la fin de sa vie, un mémoire qui, à défaut d'être objectif ou neutre, décrit avec précision les usages des autochtones et fait l'historique de leurs rapports avec les Européens.