Na génese das racionalidades modernas II: em torno de Alberti e do Humanismo - Mário Júlio Teixeira Krüger (Investigação, 2015)
Dando prosseguimento ao Colóquio "Na Gênese das Racionalidades Modernas- Em torno de Leon Battista Alberti" realizado pela UFMG em abril 2011,em Belo Horizonte, este Colóquio "Na Génese das Racionalidades ModernasII - Em torno de Alberti e do Humanismo", que teve lugar nos dias 15 a 19de Abril de 2013 nas instalações do Museu da Ciência da Universidade deCoimbra, promovido pelo Centro de Estudos Sociais, bem como pelo Departamentode Arquitetura da Faculdade de Ciências e Tecnologia desta Universidade,teve por objetivo debater, para além das categorias tradicionais dahistoriografia, as novas formas de racionalidade que a abordagem peculiaraos saberes dada por Alberti engendrou em todos os campos do conhecimento,sejam de natureza artística, técnica, moral, política e cultural, bemcomo aferir a sua influência até aos nossos dias. A ambição destes eventosfoi justamente esta: investigar em que sentido a obra de Alberti pode-nosajudar a pensar o mundo de hoje, nos dois lados do Atlântico, seja a partirdos textos escritos que concebeu, seja pe¬las obras que deixou como, ainda,pela realização de uma vida ativa e interventiva no quadro do primeiroRenascimento italiano, principalmente se tivermos em conta como os estudoshumanísticos são entendidos atualmente.