La naissance de l'inemployable - Serge Ebersold (Presses universitaires de Rennes, 2001)
En instituant des systèmes de régulation propres aux populations définitivement condamnées aux formes d'activités précaires les plus éloignées de la logique salariale, les politiques d'emploi ont rendu quasi « naturelle » l'idée qu'il existait des « inemployables » irrémédiablement condamnées à des formes d'activités marginales, voire à une marginalisation définitive loin du marché du travail.