La naissance de la ville chrétienne - Brigitte Beaujard (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2002)
En hommage à Nancy Gauthier qui, pendant plus de dix ans, a été responsable de l'équipe de Topographie Chrétienne des Cités de la Gaule dont elle a édité les travaux, ce volume réunit une dizaine de contributions dont la plupart ont été présentées à l'Université François Rabelais de Tours, en octobre 1999, lors d'une journée consacrée à La naissance de la ville chrétienne. Dans un premier temps, sont envisagées les sources dont on dispose pour saisir ce que fut cette première ville chrétienn...