Naissance du journal révolutionnaire : 1789 - Pierre Rétat (Presses universitaires de Lyon, 1989)
1789. Dès les Etats généraux, les événements se précipitent. Le public est avide de nouvelles, les rumeurs circulent, l'opinion s'affirme comme une force. Les journalistes veulent suivre l'actualité et s'engagent dans le débat politique. 140 journaux nouveaux naissent à Paris en cette seule année, accompagnés de dizaines de brochures et de pamphlets. Il faut les imprimer, les diffuser, les vendre, leur trouver un titre, des rubriques, un sommaire, un format. Il faut pour ces nouvelles feuilles réunir l'information, rapporter les anecdotes, écrire des récits, faire des comptes-rendus des séances de l'Assemblée Nationale, exalter ou critiquer le nouveau cours des choses. La presse entre en Révolution, le journal aussi change de régime.