Naissance du prolétariat marocain - Robert Montagne (dir.) (Centre Jacques-Berque, 2016)
Cette enquête collective dirigée par Robert Montagne de 1948 à 1950 constitue une première du genre. Consacrée à l'émergence des néo-citadins prolétaires dans les villes atlantiques du Maroc, elle fut publiée pour la première fois en 1951 dans un numéro des Cahiers de l'Afrique et l'Asie. Cette réédition est augmentée d'une introduction de Daniel Rivet qui met en lumière tout l'intérêt de cette enquête, permet de comprendre sur quelles pesanteurs, dues au contexte colonial, elle achoppa, les ...