La naissance du territoire de l'Irak - Hassan Thuillard (Graduate Institute Publications, 2012)
Comment l'Irak moderne est-il né ? Ce travail propose une brève histoire de la formation du territoire de l'Etat-nation irakien. A l'instar de nombreux pays issus de la colonisation, l'Irak connaît des problèmes territoriaux. Mais cet Etat se distingue peut-être par une difficulté particulière à s'ajuster à la forme et à la taille de son assiette territoriale. En nous plongeant dans les circonstances de sa morphogenèse depuis le XVIe siècle, nous comprendrons mieux non seulement ses malaises ...