Naissance d'une société métisse - Paola Domingo (Presses universitaires de la Méditerranée, 2006)
La conquête du Paraguay (1536-fin du XVIe siècle) se confond avec celle du Río de la Plata et avait pour objectif principal la découverte des mines argentifères de la Cordillère des Andes. L'hostilité des indigènes et les pénuries dont souffrirent les conquistadores pendant plusieurs années retardèrent l'organisation d'expéditions vers le Potosí, qui fut finalement conquis depuis le Pérou. La pauvreté du sous-sol paraguayen fit que la Couronne de Castille se désintéressa bientôt de cette pro...