Naissance et métamorphose d'une banlieue ouvrière - Marc Bonneville (Presses universitaires de Lyon, 1978)
Comment s'est développée la ville, comment se transforme-t-elle aujourd'hui, ainsi pourrait se résumer le projet de ce livre, à partir du cas exemplaire de Villeurbanne. Le fonctionnement du marché foncier, celui de la promotion immobilière, l'application des règlements d'urbanisme ou l'action des collectivités sont analysées ici en liaison avec l'évolution des rapports sociaux. L'ouvrage s'adresse autant à ceux qui vivent dans la ville qu'à ceux qui la font.